ゴーヤが黄色くなった! [マイガーデン]
小さめのゴーヤをフライングぎみに収穫していましたが
結局それで正解だったようです。
サイズは小ぶりのまま黄色くなってしまいました。
これも天候のせい?
おととし、去年と連続でゴーヤを育てていますが
ベランダ栽培でも、スーパーで売られているのと同じくらい立派なゴーヤを収穫してました。
花も次々に咲いて、それこそ食べるのが追いつかないほどだったのですが。
今年は異常に少なくてビックリしています。
苦味のしっかりしたゴーヤも好きですが
黄色くなって、ふにゃっとした食感のゴーヤもおいしいです。
そういえばパパイヤも黄色く熟したものをフルーツとして食べることもあれば
青い実のままスライスしてソムタムにしたりするけど、あれと同じことかな?
黄色くなったゴーヤのお楽しみは、タネ!
包丁を入れるときに気をつけて、タネを切らないように。
タネのまわりの赤いわた(?)が甘くておいしいのです♪
そしてタネが茶色くてしっかりしていれば、洗って干しておきます。
→来年のタネまき用
ベランダガーデンのよいところは虫を発見しやすいことでしょうか。
部屋の中から窓越しに外を見ると、目線の高さに鉢が置いてあるので
なんとなくじ~っと見ているうちに何やらうごめく物体が・・・。
あおむし。
けっこう大きい・・・。
こちらの視線には気づかず、ムシャムシャと葉をかじってます。
虫には強いと思っていたアップルゼラニウムがやられてる。
ベランダに出て、鉢を持ち上げると
今まで、もそもそ動いていたくせに直立不動!
枝になっているつもりらしい。擬態?
ピンセットでつまもうとすると、ものすごい力で葉にしがみつこうとするので
なんか・・・意志を感じちゃって・・・。ふぅ~。
その後、さらに大きいあおむしが青じそにいました。
かなりかじられています。
本当は見て見ぬふりしたいけど、植物のためにはやらなきゃ! と。
虫の退治って精神的に消耗します。
結局それで正解だったようです。
サイズは小ぶりのまま黄色くなってしまいました。
これも天候のせい?
おととし、去年と連続でゴーヤを育てていますが
ベランダ栽培でも、スーパーで売られているのと同じくらい立派なゴーヤを収穫してました。
花も次々に咲いて、それこそ食べるのが追いつかないほどだったのですが。
今年は異常に少なくてビックリしています。
苦味のしっかりしたゴーヤも好きですが
黄色くなって、ふにゃっとした食感のゴーヤもおいしいです。
そういえばパパイヤも黄色く熟したものをフルーツとして食べることもあれば
青い実のままスライスしてソムタムにしたりするけど、あれと同じことかな?
黄色くなったゴーヤのお楽しみは、タネ!
包丁を入れるときに気をつけて、タネを切らないように。
タネのまわりの赤いわた(?)が甘くておいしいのです♪
そしてタネが茶色くてしっかりしていれば、洗って干しておきます。
→来年のタネまき用
ベランダガーデンのよいところは虫を発見しやすいことでしょうか。
部屋の中から窓越しに外を見ると、目線の高さに鉢が置いてあるので
なんとなくじ~っと見ているうちに何やらうごめく物体が・・・。
あおむし。
けっこう大きい・・・。
こちらの視線には気づかず、ムシャムシャと葉をかじってます。
虫には強いと思っていたアップルゼラニウムがやられてる。
ベランダに出て、鉢を持ち上げると
今まで、もそもそ動いていたくせに直立不動!
枝になっているつもりらしい。擬態?
ピンセットでつまもうとすると、ものすごい力で葉にしがみつこうとするので
なんか・・・意志を感じちゃって・・・。ふぅ~。
その後、さらに大きいあおむしが青じそにいました。
かなりかじられています。
本当は見て見ぬふりしたいけど、植物のためにはやらなきゃ! と。
虫の退治って精神的に消耗します。
まあ・・・ゴーヤって果物(?)だったんですね!!あの苦いのは食べちゃいけないんですww
私はきゅうりチャンプルを作りますけど、我が家のきゅうりも、なり花がありません。けっこういっぱい咲いているのに、男ばっか!!
by さよ (2010-08-05 12:13)
うちの枝豆ちゃんは・・・チョボッと収穫?しただけで
ダメダメちゃんでしたq(T▽Tq)(pT▽T)p
先日、子供の持ち帰り宿題の【ほうせんか】に
ムシムシ君が・・・あげは蝶?と思って主人に聞くと・・
『それは蛾だよ!』と言われ・・・・
その後の私の悲鳴はすさまじかったかとww
もちろん取って頂きました(;´▽`A``
by かず (2010-08-05 13:38)
完熟ゴーヤの中の赤いわたって、食べると甘いんですかぁ。
全然知らずに、捨てちゃってました。それより赤いのが出てくると
もしや、腐ってる?って思っていたこともあったので、
食べられるとは・・・。今度試してみます。
by Live (2010-08-05 18:50)
ゴーヤが黄色くなるということ、そして違った楽しみ方があるということを初めて知りました。植物&園芸は、奥が深いですね。
by シービーちゃん (2010-08-06 12:23)
↓、トマト復活は嬉しいですね。
ウチもまだ新しく生えてくるのもあるので
もしかしたら秋まで収穫できるかも。
ゴーヤー、沖縄では赤いわたをおやつ代わりに食べるとか。
今年は野菜不調ですね~。
スーパーでも不作のため値上がりしているし。
このムシ、(シャクトリムシ)、バラにいるんですよ。
糸のような細くて小さいのを見逃していると、この大きさに(泣)
by tomomame (2010-08-06 17:56)
さよさん、
苦いのだめですか?独特の味わいですけどね。
黄色ゴーヤなら食べられると思いますよ☆
さよさん家のきゅうりも今年は不調ですか・・・。うちも様子見です。
かずさん、
ほうせんかってなんか懐かしい響き。最近あまり見かけない気がします。
インパチェンスの仲間なんですね。
あげは蝶と間違えるくらいなら、きれいな蛾だったのでは?
Liveさん、
あのドロっとした赤い見た目、腐ってるのかと思いますよね。
何かの番組で「食べるとおいしいです」というのを聞いてから
好んで食べてますよ。ぜひおためしください。
シービーちゃんさん、
ゴーヤ自身は緑の状態で収穫してほしくないはずです。
まだ種が未熟だから。種が熟したサインで黄色くなって目立たせる。
植物たちの知恵ってすごいです!
tomomameさん、
こういう色の虫はあおむしだとばかり思っていたので
これがシャクトリムシなんですね~。教えていただきありがとうございます!
糸のような・・・まさにそう! あの小ささは見つけにくいです。
by みにとまと (2010-08-09 09:36)